Sejarah dan Asal Usul Tari Saman

Sejarah dan Asal Usul Tari Saman – Asal usul serta Asal Ide Tari Saman- Di antara berbagai macam gaya tari dari ceruk Budaya Indonesia, tari dakwaan tercantum dalam jenis seni tari yang amat menarik. Karakteristik Tari Dakwaan ini terdapat pada kedamaian gerakannya yang amat luar biasa. Para bedaya dakwaan bisa beranjak berbarengan menjajaki aksen nada yang serasi. Gerakan- gerakan tertib itu seakan digerakkan satu badan, lalu berajojing dengan akur, menjajaki senandung lagu yang energik. Sangat menarik, bukan? Tidak salah bila tari dakwaan banyak menarik batin para penikmat seni tari. Bukan cuma dari Indonesia, tetapi pula dari mancanegara. Saat ini, ayo kita bahas lebih dalam lagi hal gaya tari istimewa ini.

Asal usul Tari Saman

Kenapa gaya tari ini dikenal tari Dakwaan? Gaya tari ini di namakan Dakwaan sebab dilahirkan oleh seseorang Malim Gayo bernama Syekh Dakwaan pada dekat era XIV Kristen, dari lapangan besar Gayo. Awal mulanya, gaya tari ini cumalah berbentuk game orang yang dikenal Pok Ane. Tetapi, setelah itu ditambahkan arak- arakan syair- syair yang bermuatan madah pada Allah SWT, dan diiringi pula oleh campuran tepukan- tepukan para bedaya. Dikala itu, tari dakwaan jadi salah satu alat ajakan.

Pada mulanya, tari dakwaan cuma diperlihatkan buat even- even khusus, spesialnya pada dikala memperingati Hari Balik Tahun Rasul Besar Muhammad SAW ataupun diucap peringatan Maulid Rasul Muhammad SAW.Umumnya, tari dakwaan diperlihatkan di dasar kolong Meunasah( semacam surau pentas). Tetapi bersamaan kemajuan era, tari Dakwaan juga turut bertumbuh sampai penggunaannya jadi terus menjadi kerap dicoba. Saat ini, tari dakwaan bisa digolongkan bagaikan tari hiburan atau pementasan, sebab performa tari tidak terikat dengan durasi, insiden ataupun seremoni khusus.

Tari Dakwaan bisa diperlihatkan pada tiap peluang yang bertabiat kemeriahan serta kebahagiaan, semacam acara balik tahun, acara perkawinan, ataupun perayaan- perayaan yang lain. Buat tempatnya, tari Dakwaan lazim dicoba di rumah, alun- alun, serta terdapat pula yang memakai pentas.

Tari Dakwaan umumnya diperlihatkan dipimpin oleh seseorang atasan yang biasanya diucap Syekh. Bedaya Dakwaan serta Syekh wajib dapat bertugas serupa dengan bagus supaya terwujud aksi yang akur serta serasi.

Arti serta Fungsi

Tari Dakwaan dijadikan bagaikan alat ajakan. Saat sebelum Dakwaan diawali, tampak jago adat buat menggantikan warga setempat. Jago adat membagikan nasehat- nasehat yang bermanfaat pada para pemeran serta pemirsa. Syair- syair yang di antunkan dalam tari Dakwaan pula bermuatan petuah- petuah serta ajakan.Tetapi berusia ini, guna gaya tari dakwaan jadi beralih. Gaya tari ini jadi lebih kerap berperan bagaikan alat hiburan pada pesta- pesta, acara, serta acara- acara lain.

Pada tari Dakwaan, ada 5 berbagai lantunan: Rengum, ialah bagaikan awal ataupun mukaddimah dari tari Dakwaan( ialah sehabis dicoba tadinya keketar ceramah awal). Rengum ini merupakan replika suara. Sedemikian itu selesai langsung disambung dengan cara berbarengan dengan perkataan yang ada didalamnya, antara lain berbentuk aplaus pada seorang yang diumpamakan, dapat pada barang, ataupun pada tumbuh- tumbuhan.

  • Memekik, ialah rengum yang lekas diiringi oleh seluruh bedaya.
  • Redet, ialah lagu pendek dengan suara pendek yang dinyanyikan oleh seseorang bedaya pada bagian tengah tari.
  • Syek, ialah lagu yang dinyanyikan oleh seseorang bedaya dengan suara jauh besar melengking, umumnya bagaikan ciri pergantian aksi.
  • Saur, ialah lagu yang diulang bersama oleh semua bedaya sehabis dinyanyikan oleh bedaya solo.

Aksi Tari Saman

Gaya tari dakwaan memakai 2 faktor aksi yang jadi faktor dasar dalam gaya tari dakwaan: Tepuk tangan serta tepuk dada. Diprediksi, kala mengedarkan agama Islam, syeikh dakwaan menekuni gaya tari melayu kuno, setelah itu memperkenalkan kembali melalui aksi yang diiringi dengan syair- syair ajakan Islam untuk mempermudah dakwahnya.Dalam kondisi kekinian, gaya tari ritual yang bertabiat religius ini sedang dipakai bagaikan alat buat mengantarkan pesan- pesan ajakan lewat pertunjukan- pertunjukan.

Gaya tari Dakwaan tercantum salah satu gaya tari yang lumayan istimewa, sebab cuma menunjukkan aksi tepuk tangan serta gerakan- gerakan yang lain, semacam aksi gegar, kirep, lingang, surang- saring( seluruh aksi ini merupakan bahasa Gayo). Tidak hanya itu, terdapat 2 baris orang yang menyanyi sembari bertampar tangan serta seluruh bedaya Tari Dakwaan wajib berajojing dengan serasi. Dalam Tari Dakwaan umumnya, temponya kian lama hendak kian kilat biar Tari Dakwaan menarik.

Penari

Pada biasanya, tari Dakwaan dimainkan oleh belasan ataupun puluhan pria. namun jumlahnya wajib abnormal. Tetapi, dalam kemajuan berikutnya, gaya tari ini pula dimainkan oleh kalangan wanita. Opini Lain berkata gaya tari ini ditarikan kurang dari 10 orang, dengan rincian 8 bedaya serta 2 orang bagaikan donatur instruksi sembari bersenandung.Tetapi, kemajuan di masa modern menginginkan kalau sesuatu gaya tari itu hendak terus menjadi gemerlap bila ditarikan oleh bedaya dengan jumlah yang lebih banyak. Di sinilah kedudukan Syeikh, beliau wajib menata aksi serta menyanyikan syair- syair tari Dakwaan.

Seragam Tari Saman

Seragam ataupun pakaian spesial dakwaan dibagi dari 3 bagian ialah:

Pada kepala: bulung teleng ataupun tengkuluk dasar kain gelap 4 persegi. 2 bidang disulam dengan benang semacam pakaian, sunting kepies.Pada tubuh: pakaian utama atau pakaian kerawang( pakaian dasar corak gelap, disulam benang putih, hijau serta merah, bahagian pinggang disulam dengan kedawek serta kekait, pakaian bertangan pendek) celana serta kain sarung.

Pada tangan: masker gelang, sapu tangan. Sedemikian itu pula perihalnya dalam pemakaian corak, bagi adat- istiadat memiliki nilai- nilai khusus, sebab lewat corak membuktikan bukti diri para penggunanya. Motif itu memantulkan kedamaian, kebijaksanaan, kegagahan, kegagahan serta kemesraan.Tari dakwaan memanglah amat menarik. Pertunjukkan tari Dakwaan tidak cuma terkenal di negara kita sendiri, tetapi pula terkenal di mancanegara semacam di Australia serta Eropa. Baru- baru ini tari dakwaan di pertunjukkan di Australia buat memeringati musibah besar tsunami pada 26 Desember 2006 dahulu. Hingga dari itu, kita wajib besar hati dengan keelokan yang kita punya, serta melestarikannya supaya tidak musnah.

Leave a Comment